НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3506, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыИз-за резкого сокращения налоговых поступлений уже в июле Греция может стать банкротом

Из-за резкого сокращения налоговых поступлений уже в июле Греция может стать банкротом

06.06.2012
В то время как европейские лидеры стараются понять, как сделать так чтобы сохранился валютный союз, финансовые ресурсы Греции очень быстро подходят к концу. Как пишет газета The New York Times, через считанные дни, после перевыборов в парламент, уже в июле Греция может остаться вовсе без денег. В крайнем случае, Афинам придется временно приостановить выплату пенсий и зарплат, импорта топлива, лекарственных препаратов и  продуктов питания 
Несмотря на обещанную в начале весны уже вторую программу помощи, объем которой сто тридцать миллиардов евро, дефицит средств составит около 1,7 миллиардов евро. Это происходит из-за того, что налоговые поступления быстро сокращаются, а другие источники давно иссякли. Греческие чиновники предполагают  возможность использовать средства, которые предназначены для рекапитализации греческих банков. Имеются предложения расплачиваться с поставщиками и государственными служащими долговыми расписками.
Международный валютный фонд, Еврокомиссия и ЕЦБ, являясь основными кредиторами Греции, откладывают выплату одного миллиарда евро из очередного транша до той поры, пока в стране сформируется стабильное правительство. Однако Греции, даже если эти деньги и дойдут до Афин, необходимо будет найти средства для покрытия обязательств.
Одним из приоритетных задач бюджетной реформы страны является предпосылка, что власти смогут взыскать задолженность по налогам с компаний и граждан, которые долгое время уклонялись от их уплаты. По оценке налогового ведомства Греции, налоговая задолженность составляет сорок пять  миллиардов евро, однако, если подойти к проблеме реалистично, то окажется, что даже десятая часть денег вряд ли поступит в бюджет.
Зарплаты в частном и государственном секторах в этом году были сокращены практически вдвое, в результате чего в январе-апреле Греция недосчиталась четыреста девяносто пять миллионов евро из запланированных доходов от НДФЛ. Помимо этого, обедневшее население резко сократило потребление, что привело к разорению и банкротству большое количество предприятий малого и среднего бизнеса и, как следствие, к снижению налоговых выплат.
Министерство финансов Греции рассчитывало на постепенный рост поступлений в бюджет в результате повышений НДС до 23% в соответствии со всеми условиями международных кредитов. Тем не менее, за первые четыре месяца 2012 года Министерство финансов получило на восемьсот миллионов евро меньше запланированной суммы НДС. По утверждению представителей налоговых ведомств, частично это происходит из-за сокрытия истинных доходов от налогов.
В мае налоговые сборы составили на 25% меньше, чем за аналогичный период 2011года, хотя должны были значительно вырасти. Помимо этого, властям Греции пришлось сократить показатель доходов от приватизации государственных активов с пятидесяти миллиардов евро до всего лишь трех миллиардов евро, поскольку зарубежные инвесторы потеряли всякий интерес к сделкам из-за политической нестабильности в стране, затягивания процесса и наличия конкурирующих аукционов в таких странах, как Испания и Португалия.
Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"